Ohne Kochschinken und Sahne.

Die Herzdame war skeptisch: "Carbonara ist doch das Ding mit Kochschinken in Sahnesoße.”

"No, my Love".

Diese 'Carbonara' ist nicht dass, was du bei den Pizza- und Nudel-Dealern hier in der Umgebung bekommst. Eine richtige Carbonara geht anders. Sie braucht weder Sahne noch Kochschinken. Die Carbonara ist ein schnelles und geschmacklich herausragendes Gericht.

Zutaten


  • 400 – 500 gr Spaghetti
  • 150 gr vegane Schinkenwürfel, veganer Speck oder Räuchertofu
  • 150 gr mittelalter Pecorino 
  • 3 Eier 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • Olivenöl 
  • 100 ml Nudelkochwasser

Playlisten zum Kochen


Im Januar 2023 war das Jahr noch jung. Und Iggy Pop haut eine Scheibe raus, die die Messlatte für das neue Jahr sehr hoch setzt. ‘Every Loser’ ist ein kraftvolles und abwechslungsreiches Album. Zu dem Zeitpunk(t) der Veröffentlichung ist Iggy 75 Jahren alt und haut noch einmal richtig auf die Kacke. Man kann es nicht anders ausdrücken.


Frenzy

Strung Out Johnny

New Atlantis

Modern Day Rip Off

Morning Show

The News For Andy

Neo Punk

All The Way Down

Comments

My Animus Interlude

The Regency

Zubereitung

Wir brauchen zunächst einen guten Ersatz für die Panchetta. Ob ihr vegane Schinkenwürfel, veganen Speck oder einfach Räuchertofu nehmt, ist euch überlassen. Was euch gerade am besten schmeckt.

Ihr bratet den Panchetta-Ersatz eurer Wahl in einer Pfanne mit heißem Olivenöl an.

Tipp: Ihr dürft auch etwas Knoblauch-Butter hinzugeben. Die fleischlästige Carbonara benötigt kein zusätzliches Öl, da die Panchetta genug Eigenfett abgibt. Für die vegetarische Variante brauchen wir jedoch ein wenig Öl und / oder Butter.

In der Zwischenzeit reibt ihr den mittelalten Pecorino. 100 gr für die Carbonara, 50 gr für das Topping.

Jetzt verrührt ihr drei ganze Eier (ja, wir verwenden aus das Eiweiß), würzt mit Salz und Pfeffer und hebt denn geriebenen Pecorino unter die Eimasse. 

In der Zwischenzeit kochen wir die Spaghetti 'al dente'. Gebt recht wenig Salz und das Nudelwasser. Der Pecorino und der 'Fake-Panchetta' werden später für den entsprechenden Salzgehalt sorgen.

Die Spaghetti werden nicht abgegossen, sonder einfach nur mit eine Nudelzange aus dem Topf geholt. Wir benötigen das Nudelkochwasser für später.

Die Pfanne mit dem 'Fake-Pancetta' stellen wir auf mittlere Hitze. Wir wollen nicht, dass durch die Zugabe der Ei-Pecorino-Soße gebratenen Nudel werden.

Die Spaghetti in den 'Fake-Panchetta' bei kleiner Hitze geben, den Ei-und-Pecorino-Mix dazu geben und gut unterrühren.

Hinzu kommen jetzt 100 ml Nudelkochwasser (oder etwas mehr, je nach gusto). Das 'Nudelwasser' enthält genug Stärke, um für eine gute Bindung und Cremigkeit in der Carbonara zu sorgen. Alles gut unterheben und servieren. Noch etwas Pfeffer (die Carbonara liebt frischen Pfeffer) und den restlichen Pecorino obendrauf… 

Fertig ist die vegetarische Carbonara.

So einfach, so gut! Dazu trinkt ihr einen Primitivo eurer Wahl.

Iggy Pop - Every Loser

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