Eine feine herbstliche Suppe.

"Mach mal eine Suppe!"


Blumenkohlsuppe sollte es sein. So der Wunsch meiner Schwiegereltern. Hatte ich bis dato noch nie gemacht. Entwickeln wir einmal schnell ein Rezept: Blumenkohl alleine könnte etwas langweilig sein. Also nehmen wir etwas Broccoli dazu und geben dem Ganzen mit gerösteten Walnüssen eine kernige Note. Die Würze kommt vom geriebenem Parmesan.

Zutaten



  • 1 Blumenkohl
  • 1 Broccoli
  • 4 Kartoffeln
  • 8 Walnüsse
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Liter Gemüsefond
  • 500 ml Weißwein
  • 1 Becher Schmand
  • Butter
  • Mehl
  • 60 gr Parmesan
  • Frisch gehackte Petersilie
  • Muskatnuss
  • Pfeffer 
  • Salz
  • Olivenöl

Playlisten zum Kochen


Weiter geht es mit Led Zeppelin: Physical Graffiti. Das erste Doppelalbum der Band und irgendwie die Quintessenz ihres Schaffens. Ein Meilenstein der Rockmusik.


‍ Custard Pie 

‍ The Rover

In My Time of Dying 

Houses of the Holy 

Trampled Under Foot

Kashmir

In the Light

Bron-Yr-Aur

Down by the Seaside

Ten Years Gone

Night Flight

The Wanton SongBoogie with Stu 

Black Country Woman

Sick Again 

Wir nehmen einen Topf, Fassungsvermögen so um die sieben Liter. Die Gemüsezwiebel grob würfeln, dann mit den Walnüssen in Olivenöl anbraten. Die Zwiebeln mit Mehl bestäuben, einen Esslöffel Butter dazugeben und alles etwas schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kartoffeln schälen und klein schneiden. Wir entfernen beim Broccoli und beim Blumenkohl den Strunk und schneiden den Rest in kleine Würfel. 

Wir geben den Zwiebeln im Topf ordentlich Hitze, und löschen das Ganze mit Weißwein und Brühe ab. Jetzt kommen die gewürfelten Kartoffeln, Blumenkohl und Broccoli dazu. Mit Wasser auffüllen, bis der Topf zu circa 80 Prozent gefüllt ist.

Das Ganze wird jetzt circa 30 Minuten bei voller Hitze gekocht.

Anschließend die Hitze reduzieren. Wenn die Suppe nicht mehr kocht, den Becher Schmand (oder saure Sahne) und den geriebenen Parmesan hinzugeben. Mit der geriebenen Muskatnuss abschmecken.

Jetzt brauchen wir den Pürierstab. Damit verarbeiten wir alles zu einer glatten Suppe. 

Die lassen wir noch so 30 Minuten bei niedriger Temperatur schön ziehen.

Mit frisch gehackter Petersilie servieren.

Led Zeppelin - Physical Graffiti